Михаил Ярославич
Михаил Ярославич - великий князь Тверской и Владимирский, сын Ярослава Ярославича Тверского.
Родился в 1271 г.; в Твери с 1282 по 1285 г., во Владимире с 1305 по 1316 г. До достижения великого княжения владимирского Михаил Ярославич стоял во главе оппозиции великим князьям Дмитрию и Андрею Александровичам ; против последнего он вступил в союз с Новгородом Великим.
В 1304 г., по смерти Андрея Ал., Михаил Ярославич добивается ярлыка на великое княжение в Золотой Орде, в соперничестве с Юрием московским и при поддержке Новгорода; в соединении с Владимирской областью Тверь могла обеспечить свободу и безопасность новгородской торговли (см. договоры Михаила Ярославича с Новгородом, в "Собрание Государственных Грамот и Договоров", I, ¦ 6 - 11). Положение Михаила Ярославича затруднялось натянутыми или враждебными отношениями с митрополитом Петром , который личным вмешательством стеснял действия Михаила Ярославича (не состоявшийся поход Михаила Ярославича на Нижний Новгород 1311 г.). С 1312 г. у Михаила Ярославича испортились отношения с Новгородом; в 1314 г. Новгород призывает к себе князем Юрия, и несмотря на военные удачи Михаил Ярославич доводит дело до того, что в 1316 г. ярлык на великое княжение в Орде выдается Юрию. Михаилу Ярославичу приходится отказаться от своих прав на Владимир и перейти к обороне.
В 1318 г. Михаил Ярославич одержал победу над соединенными московскими и новгородскими силами, захватив в плен Юрьеву жену, ордынскую княжну Кончаку; это стоило ему поездки в Орду на суд хана, где 22 ноября 1319 г. подвергся смертной казни. Похоронен в Твери. Б. Р. .
Биография Михаил Ярославич - Великие люди России
Михаил Ярославич упоминается в следующих биографиях:
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |