Неволин Константин Алексеевич
Неволин Константин Алексеевич - известный юрист (1806 - 1855), сын священника.
Учился в Московской духовной академии; еще до окончания курса был избран, в числе других студентов университетов и духовных академий, для подготовки на кафедры законоведения.
Все академисты, помещенные на казенные квартиры в Петербургском университете, должны были с весны 1828 г. начать свои занятия при II отделении Собственной Ее Императорского Величества Канцелярии, под надзором и руководством статс-секретаря Балугьянского , по плану, выработанному Сперанским.
Они слушали лекции уволенных за неблагонадежность из Петербургских университетов профессоров Куницына (гражданское право), Плисова (финансы) и Арсеньева (история), и, кроме того, в университете, римское право у Шнейдера, словесность греческую и римскую у Грефе ; изучали также новые языки. В мае и июне 1829 г. им было произведено испытание, по выдержании которого они были командированы в Берлинский университет, где в течение трех лет, под главным руководством Савиньи, занимались энциклопедией и философией права, историей и теорией государственного права, правами римским, германским, прусским и европейским международным.
По возвращении из-за границы Неволин был прикомандирован ко II отделению для изучения свода законов и приведения к окончанию свода привилегий и законов Остзейских губерний.
В начале 1834 г. он приступил к экзамену прямо на степень доктора в собраниях философско-юридического факультета, в присутствии Балугьянского, Куницына и Плисова.
После защиты диссертации на степень доктора: "О философии законодательства у древних" Неволин был назначен профессором энциклопедии права и учреждений Российской империи в университете святого Владимира, где три раза был избираем ректором.
В этом звании Неволин явился ближайшим помощником попечителя, неоднократно исполняя его обязанности и, при посредстве состоящего при университете училищного комитета, руководя всеми среднеучебными заведениями округа.
В комитете под председательством Неволина были выработаны программы преподавания и испытаний по всем предметам для гимназий и уездных училищ.
Благодаря его усилиям было расширено преподавание на юридическом факультете.
Ряд неприятностей с новым попечителем, князем Давыдовым, и особенно назначение М.В. Юзефовича на вновь созданную должность помощника попечителя вынудили Неволина подать прошение об отставке или о переводе в другой университет.
В 1843 г. он был назначен на кафедру российских гражданских законов в Петербургский университет, где был избран в 1847 г. проректором и деканом юридического факультета.
С 1845 г. преподавал историю российского законодательства для студентов философского факультета, а с 1848 г. - этот же предмет и энциклопедию законоведения в училище правоведения.
В 1852 г. он был прикомандирован к военному министерству для участия в исправлении военно-уголовных законов; в 1854 г. назначен членом консультации при министерстве юстиции.
Первый труд, создавший Неволину ученое имя, была "Энциклопедия законоведения" (1839 - 40). После руководств Льва Цветаева ("Начертание теории законов", 1810 и 1817) и Дегая ("Пособия и правила изучения российских законов", 1831 и сл.), являвшихся целиком курсами естественного права, энциклопедия Неволина впервые проводит начала исторической школы, хотя еще нерешительно.
В общей части, определяя предмет законоведения, Неволин стоит еще на почве естественного права и учения Гегеля, утверждая, что закон по существу своему есть вообще правда, а существо последней есть обнаружение в нравственном мире бытия божественного существа в самом себе. В отделе о происхождении и образовании законодательств Неволин различает "во всяком законодательстве две составных части: часть, которая может быть познана непосредственно умом и сама по себе имеет обязательную силу, независимо от общественного постановления - законы естественные; часть, которая познается не иначе, как из самого законодательства, действующего в государстве, и только потому имеет обязательную силу, что она установлена государством - законы чисто положительные.
Первые представляют всеобщую и необходимую сторону законодательства, вторые - случайную и ограниченную".
В вопросе о происхождении и постепенном образовании законов внутри государства Неволин следует исторической школе, признавая формами законов "или обычаи, или законы в тесном смысле, или же ученье законоведцев".
В отделе о разделении законов на их главные роды Неволин целиком проводит систему нашего свода и смотрит на законоведение преимущественно с практической точки зрения.
Являясь в общей части энциклопедии эклектиком, Неволин в особенной части (история философии законодательства, история положительных законодательств) выступает более компилятором, чем самостоятельным исследователем.
Несмотря на это, энциклопедия Неволина для своего времени была крупным явлением.
Сам автор в предисловии справедливо отметил, что даже литература иностранная не представляет ничего подобного его сочинению во всем его объеме.
Тем заметнее и важнее было значение этого труда в России, где он долго оставался единственным в своем роде. Для нашего времени он совершенно устарел.
Более важное научное значение имеют исторические труды Неволина, в особенности капитальная "История российских гражданских законов" (1851).
Неволин первый воспользовался обширными, только что обнародованными тогда источниками по русской истории - полным собранием законов, полным собранием летописей (т. I - IV) и актами археографической комиссии, - и дал прекрасный пример, как должно пользоваться такими изданиями.
По полноте и богатству материала, по старательности подбора отдельных фактов, по осторожности выводов "История российских гражданских законов" до сих пор считается образцом ученых работ. Но избранная автором система изложения оказалась неудачной: сочинение его написано по системе свода законов, являясь как бы историческим комментарием к т. Х, ч. 1. При такой постановке дела Неволин изучал не столько историю институтов в их взаимной связи, сколько хронологическую смену узаконений по каждому вопросу официальной схемы. Изложение получилось в значительной мере внешнее, не объединенное какой-либо идеей или гипотезой, а местами и отрывочное.
В настоящее время нельзя удовлетвориться даже и фактическим материалом, собранным Неволиным, так как после издания его труда обнародовано немало новых источников; но в каждом новом исследовании по истории гражданского права необходимо исходить от труда Неволина.
Более выдающиеся из других исторических сочинений Неволина: "Образование управления в России от Иоанна III до Петра Великого" (1844), "О пространстве церковного суда в России до Петра Великого" (1847), "О преемстве великокняжеского Киевского престола" (1851) и "О пятинах и погостах Новгородских в XV в." (1853, в "Записках Русского Географического Общества", кн. VIII). Все сочинения Неволина, кроме докторской диссертации и "О пятинах и погостах", изданы И.Е. Андреевским в 1857 - 59 годы. - См. Усов "Очерк ученой и служебной деятельности Неволина" (1855); предисловие к изданию Андреевского; В. Григорьев "Петербургский университет" (1870); "Биографический словарь профессоров и преподавателей университета святого Владимира" (1884); Владимирский-Буданов "История университета святого Владимира" (1884).
М. Д. .
Биография Неволин Константин Алексеевич - Великие люди России
Неволин Константин Алексеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
Фонвизин Денис Иванович | Менделеев Дмитрий Иванович | Ельцин Борис Николаевич | Кирилл и Мефодий | Николай II (Император Всероссийский) |