Орловы (графский род)
Орловы (графский род) - Орловы - графский род, возвысившийся при Екатерине II , в лице пятерых братьев Орловых.
Отец их, дворянин Григорий Иванович, был под конец жизни новгородским губернатором (умер в 1746 г.). Виновник возвышения рода - Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины II, генерал-аншеф, генерал-фельдцехмейстер артиллерии, князь Римской империи.
Родился в 1734 г.; образование получил в кадетском корпусе.
Отличился во время Семилетней войны; был ранен при Цорндорфе.
Близость его к Екатерине поставила братьев Орловых во главе переворота 28 июня 1762 г. Все они тогда же были возведены в графское достоинство, а Григорий Григорьевич произведен в генерал-майоры и действительные камергеры.
Став одним из первых сановников государства, Орлов старался пополнить свое образование и в особенности интересовался естественными науками; покровительствовал Ломоносову и Фонвизину , состоял в переписке с Ж.-Ж. Руссо. Не отличаясь крупным умом, но добрый и мягкий, он поддерживал Екатерину в благих начинаниях первых лет ее царствования.
Он был один из основателей Вольного Экономического Общества и первым выборным его председателем.
Его занимал вопрос об улучшении быта крестьян; по его мысли Обществом объявлена была известная тема: "Полезно ли дарование собственности крестьянам?" Он участвовал в Комиссии по составлению Уложения в качестве депутата от дворян Копорского уезда и был выбран в маршалы комиссии, но отказался от этого звания.
В 1771 г. был послан Екатериной, во время морового поветрия, в Москву с чрезвычайными полномочиями и значительно содействовал восстановлению порядка.
Во время первой турецкой войны он выдвинул план освобождения Греции и настоял на посылке флота в Средиземное море. В 1772 г. ездил полномочным послом в Фокшаны на мирный конгресс, но, выведенный из терпения притязательностью и двуличием турок, прервал переговоры, чем вызвал неудовольствие императрицы.
В это время положение фаворита при Екатерине было уже занято Васильчиковым, и Орлову пришлось временно оставить Петербург.
С возвышением Потемкина (1774) Орлов окончательно теряет значение при дворе. Незадолго перед смертью Орлов впал в душевное расстройство, по-видимому, под впечатлением смерти его жены (фрейлины Зиновьевой ). Умер в 1783 г. Екатерина сказала о нем: "Григорий Григорьевич Орлов был genie, силен, храбр, решителен, mais doux comme un mouton, il evait le coeur d'une poule".
Потомства Орлов не оставил.
Биографию его см. в сборнике А.П. Барсукова : "Рассказы из русской истории XVIII века". - Алексей Григорьевич (1737 - 1808), генерал-аншеф.
Как самый даровитый и энергичный из братьев, был инициатором переворота 1762 г., удавшегося, главным образом, благодаря его распорядительности.
Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа.
При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры.
Лично не принимал участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние.
В 1765 г. Орлов был командирован Екатериной на юг для предупреждения готовившегося там восстания среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии; откуда он отправил в Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море и был назначен руководителем всего предприятия.
В этой роли он оставался до окончания турецкой войны (1774) и достиг важных успехов (битва под Чесмою, занятие многих островов Архипелага); за победу под Чесмой он был награжден титулом Чесменский.
Во время пребывания в Италии, в 1773 г., он захватил, по секретному поручению Екатерины, объявившуюся здесь самозванку княжну Тараканову . По заключении Кучук-Кайнарджийского мира Орлов испытал на себе, в связи с судьбой брата, холодность Екатерины, и в декабре 1775 г., по собственной просьбе, был уволен от службы.
Живя широкой жизнью в своих подмосковных имениях, он приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством.
Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые Орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской.
С воцарением Павла I положение Орлова стало опасным; по приказанию императора он при перенесении тела Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор вынужден был нести его корону впереди процессии.
Орлову удалось, однако, благополучно выбраться из Петербурга за границу, где он и жил в течение всего царствования Павла I. Вернувшись в Москву при Александре I , он принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806 - 1807 годах. - Ср. Кашпирев "Памятники новой русской истории", том I; Ушаков "Жизнь графа Орлова" (СПб., 1811); "Архив села Михайловского", том I (СПб., 1898); Петров "Война России с Турцией", том V; Коптев "Столетний юбилей в честь графа Орлова-Чесменского, в память основания им пород лошадей верховой и рысистой" (М., 1876). - Владимир Григорьевич Орлов (1743 - 1831) на 20-м году отправлен был в Лейпциг, где в течение трех лет занимался по преимуществу естественными науками.
В 1766 г. назначен директором Академии Наук, находившейся "в великом нестроении и почти в совершенном упадке"; а в 23-летнем Орлове Екатерина нашла "довольное в науках сведение, охоту и наклонность к оным". Орлову, однако, не удалось привести Академию "в цветущее состояние", как рассчитывала императрица; но он внес некоторые улучшения по административной части, пробовал также ввести для академических протоколов вместо латинского языка, которого не знал, русский; на самом деле, однако, официальным академическим языком стал немецкий.
Орлов содействовал научным экспедициям, снаряжавшимся Академией (Паллас ), и заботился о русских студентах за границей.
В 1767 г. сопровождал Екатерину в ее путешествии по Волге, которое описал в своем дневнике.
В 1775 г. был уволен "от всех дел" и переехал в Москву.
- Сын его Григорий, бывший сенатором, умер в 1826 г. бездетным.
- Иван Григорьевич, старший из братьев, награжденный пенсией за участие в перевороте 1762 г., вскоре вышел в отставку и жил в Москве или в поволжских имениях братьев.
Участвовал в комиссии по составлению уложения в качестве депутата от дворян Вяземского уезда. Детей не имел. - Федор Григорьевич (1741 - 1796), генерал-аншеф.
Юношей участвовал в Семилетней войне. После переворота 1762 г. назначен обер-прокурором одного из департаментов Сената.
Избранный в комиссию по составлению уложения от дворян Орловской губернии, принимал довольно видное участие в ее работах.
Во время первой турецкой войны отличился при взятии крепости Короны, также в битвах под Чесмой и при озере Гидре. С 1775 г. был в отставке и жил в Москве, занимаясь воспитанием своих внебрачных детей, которым впоследствии присвоены были дворянское достоинство и фамилия Орловых.
Биография Орловы (графский род) - Великие люди России
Орловы (графский род) упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском
А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:
- Ломоносов Михаил Васильевич
- Грановский Тимофей Николаевич
- Пушкин Александр Сергеевич
- Путин Владимир Владимирович
- Родзаевский Дементий Александрович
- Петр I Алексеевич Великий
- Рюрик (имя русских князей)
- Богатыри
- Кирилл и Мефодий
- Хмельницкий Богдан
Смотрите также:
Смирнова-Марли Анна Юрьевна | Алфераки Ахиллес Николаевич | Меншиков Александр Данилович | Родзаевский Дементий Александрович | Петр I Алексеевич Великий |