Парланд Альфред Александрович

Парланд Альфред Александрович - Парланд (Альфред Александрович) - русский архитектор.

Родился в Санкт-Петербурге в 1842 году, сперва учился в Санкт-Петербургской 4-й гимназии, потом в штутгартской политехнической школе и в 1862 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств.

Посещая ее классы, за свои успехи в рисовании и архитектуре был награжден пятью медалями; по окончании академического курса, в 1871 году, за сочиненный по конкурсу проект собора на православном кладбище, получил большую золотую медаль вместе с правом на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии, но его задержала постройка церкви Воскресения Христова в Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга - красивого храма в византийском стиле, сооружение которого, по проекту его собственного сочинения, было поручено молодому зодчему тотчас же по выходе его из академии.

Отправившись, наконец, в путешествие, П. посетил Италию и другие страны Европы, повсюду изучая замечательные архитектурные памятники.

Чертежи и рисунки, исполненные им во время путешествия, доставили ему, по его возвращении в Санкт-Петербург, в 1880 году, звание академика, из которого, в 1892 году, он был повышен в профессоры.

В течение десяти лет, до тех пор, пока не вошел в действие новый устав академии, П. читал в ней лекции об архитектуре древней Греции и Рима. Сверх вышеупомянутого храма в Троице-Сергиевой пустыни, из построек П. можно указать на церкви: Покрова Богородицы в имении Н.И. Бобрикова в Новгородской губернии, св. Феодора в имении графов Ракеевых в Смоленской губернии, и Успения Богоматери в городе Опочке Псковской губернии.

Им произведена также коренная перестройка Знаменской церкви в старом Петергофе.

В настоящее время занятия П. сосредоточены на продолжающемся с 1887 года сооружении храма Воскресения Христова в память в Бозе почивающего императора Александра II в Санкт-Петербурге на месте горестного события 1 марта 1881 года; храм этот воздвигается по проекту, составленному всецело самим П. и не имеющему ничего общего с первоначальным проектом, принадлежавшим ему вместе с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием Макаровым.

А. С-в. .

Биография Парланд Альфред Александрович - Великие люди России

Парланд Альфред Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.