Выдающиеся люди России


Алфераки Ахиллес Николаевич
Великие люди России

(1846-1919) - российский композитор и государственный деятель, действительный статский советник.

Родился в семье богатого таганрогского помещика Н. Д. Алфераки. Детство провёл в родовом особняке (ныне там располагается Краеведческий музей). Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Одновременно получил музыкальное образование y профессора Фроша.

Музыка была любимым занятием Алфераки, но посвятить ей все своё время он не мог. Семейные дела потребовали переезда в Таганрог, где он и поселился в конце 1870-х гг. В 1880 году был избран градоначальником Таганрога. При нем начались масштабные работы по озеленению и замощению улиц города, были разбиты первые таганрогские бульвары. Проекты А.Н. Алфераки – установление к 200-летию Таганрога памятника Петру 1, а также капитальная реконструкция порта, которые поначалу казались слишком расточительными и фантастическими,- со временем были осуществлены. Активно участвовал в создании благотворительных организаций "Общества призрения неимущих" и "Общества пособия бедным ученикам и ученицам начальных училищ". Но даже хлопотная должность городского головы не могла заставить А. Н. Алфераки забыть его главное увлечение - музыку. Он активно участвовал в работе таганрогского музыкально-драматического общества, и способствовал открытию в Таганроге симфонического оркестра, которым с 1886 г. по 1889 г. руководил известный дирижёр и композитор В. И. Сук. Заметим, насколько было велико воздействие семейной обстановки: его предки Алфераки привезли в Таганрог первую труппу итальянской оперы, а отец, Николай Дмитриевич входил в совет нескольких благотворительных обществ, превосходно играл на скрипке, рисовал, был знаком с К. Брюлловым и М. Щепкиным. Продолжила музыкальные традиции рода внучатая племянница - композитор, поэт, певица Анна Марли, прославившаяся как автор "Песни партизан", ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны ( см. статью Смирнова-Марли Анна Юрьевна).

В 1888 году подает прошение о снятии с него полномочий городского головы в связи с переездом в Петербург. С 1891 - правитель канцелярии министра внутренних дел. Директор Российского телеграфного агентства. В столице много времени посвящает музыке. Он написал более 100 романсов и две оперы: "Купальская дочь" и "Лесной царь". В романсах обнаруживает большое дарование, преимущественно лирическое, красоту мелодического рисунка, правдивую декламацию, бережное обращение с текстом, гармоническое разнообразие в сопровождении и во всем благородный вкус. На слова великого князя Константина Константиновича (К.Р.) им написаны романсы: "Баркарола" (Плыви, моя гондола), "Колокола" (Несётся благовест… Как грустно и уныло), "Лира" (Давно забытая под слоем пыли), "Повеяло черёмухой" (… проснулся соловей), "Прощание с Неаполем" (Мы на далёкий север уплывали), "Царь Саул" (Душа изнывает моя) и др. Музыкальное наследие А.Н.. Алфераки находится в Музее музыкальной культуры им. Глинки в Москве. А в фондах музея-заповедника Таганрога хранится обширная коллекция его карикатур, благодаря которым мы имеем редкую возможность увидеть людей, живших более ста лет назад, глазами современника, проникнуться духом дружеских вечеринок и балов, пёстрого мира таганрогского "бомонда".

Награды: медаль в память Императора Александра III, коронационная медаль 1896 г., знак Красного Креста, болгарский орден за гражданские заслуги 2-й ст., прусский орден Короны 2-й ст.

Умер в голодном 1919 г. в Петербурге.

См. статью Алфераки



Биография опубликована на сайте Великие люди России
https://greatrussianpeople.ru/

Адрес биографии:
https://greatrussianpeople.ru/info291.html