Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Витовт



Витовт - сын Кейстута , великий князь Литовский, во крещении православном и втором католическом - Александр, первом католическом - Виганд (1350 - 1430). Участвовал в походах отца на Москву (1368 и 1372 годов), Польшу и Пруссию.

По смерти Ольгерда (1377) Витовт боролся с его наследником Ягайлом , сначала (1381 - 82) как помощник отца, а потом самостоятельно (1382 - 84). Когда, не имея средств для защиты своей власти на Литве, Ягайло задумал соединить посредством брака с Ядвигою Литву с королевством польским, Витовт примирился с ним и в качестве областного князя литовского участвовал в правительственной деятельности Ягайло (1384 - 90). По мере упрочения положения Ягайло, ставшего польским королем и введшего Литву в состав короны польской (1386), изменялось отношение его к Витовту; вопреки обещанию, он не отдал Витовту Трок. Для построенной на литовско-националистической почве оппозиции Витовта пригодные элементы нашлись без труда. В 1390 г. Витовт при помощи Тевтонского ордена стал отвоевывать Литву. В это же время (1390) произошло сближение Витовта с Москвою: великий князь Василий I женился на его дочери Софье . В 1392 г. заключен был мир; Витовт получил все наследство отца и признан был пожизненным великим князем литовским.

Заняв великокняжеский стол, Витовт сразу предъявил областным князьям требование о "покоре", значительно уменьшавшее их владетельные права и подрывавшее исконную "старину".

Встретив отказ, отчасти поддержанный и населением, Витовт силою уничтожил ряд крупных областных княжений, теснее сплотил отдаленные части своего государства; к нему перешли от областных князей разнообразные и разноименные доходы и свободные земли, на которых Витовт или заводил свое хозяйство, или сажал своих служилых людей. Литовское боярство было предано Витовту, потому что он основным принципом своей деятельности выставлял независимость Литвы. Значение, приобретенное литовским боярством до унии, было закреплено и развито актами и событиями, ее сопровождавшими (узаконение избирательности престола и участия боярства в избрании великого князя, уничтожение областных княжений, создание крупных административных постов).

Привлекая к себе симпатии и надежды боярства и других слоев населения, Витовт образовывал сильное государство, не чуждое польских заимствований и национально не однородное, но умело спаянное единым антипольским настроением и властно направляемое из одного центра.

В руках Витовта был и идейный центр русской земли - Киев, чем Витовт и пользовался, проявляя заботы о православии.

Однако нахлынувшее на Литву, помимо воли Витовта, польско-католическое влияние сообщило этнографической разнице в составе населения характер национальной и политической вражды.

В 1395 г. Витовт присоединил к Литве сравнительно слабый и территориально связанный с нею Смоленск; в 1395 - 96 годах удачно боролся с Рязанью; в 1397 - 98 годах Витовт успешно воевал с татарами; в 1398 г. у него просил помощи Тохтамыш . Успехи в делах внешних и укрепление внутренних сил Литвы делали непрочной зависимость Витовта от Польши.

Между тем в Польше требовали полного подчинения Литвы. Когда Ядвига обратилась к Витовту за данью, он, с одобрения своих бояр, ответил отказом и заключил с орденом не только сепаратный мир, чего тот долго добивался (с 1392 г. Витовт помогал Ягайло в борьбе с Орденом), но и союзный договор, направленный против Польши (12 октября 1398 г., на Салинском съезде), на условиях: 1) уступки ордену Жмуди, врезавшейся в его владения; 2) заключения договора с Польшею не иначе, как с общего согласия союзников, и 3) обязательства Витовта и ордена помогать друг другу в покорении первым Новгорода, вторым - Пскова.

Литовские и русские бояре провозгласили Витовта королем.

Однако Ягайло достиг благополучного разрешения конфликта, благодаря неудаче Витовта в борьбе с татарами.

В 1399 г., при незначительной помощи ордена и Польши, Витовт организовал большой поход против татар в степь, неудачно окончившийся 12 августа того же года битвою на реке Ворскле.

Не отказываясь после этого от борьбы с татарами, Витовт главное свое внимание обратил на урегулирование отношений с Польшею, где по смерти Ядвиги (1399) положение Ягайло осложнилось до возможности низложения и возвращения на Литву. Виленским актом 18 января 1401 г. было подтверждено соглашение 1392 г. Грамотами панов литовских (тогда же) и польских (11 марта) было установлено, что если Ягайло умрет раньше Витовта, то польский король не будет избран без его и его бояр ведома.

Ягайло утвердил салинский договор, актом от 17 августа 1402 г. поясненный в пользу поляков.

Строгая лояльность Витовта в его польских отношениях сама по себе создавала почву для осложнений с орденом.

Недоразумения из-за беглых жмудинов и измена Витовта Свидригайла , обратившегося к ордену, привели к безрезультатной кампании 1402 - 4 годов (мир 23 мая 1404 г., в общем на старых основаниях).

В 1401 г. подняли возмущение вяземские князья (неудачно) и Смоленск.

Бесплодный поход на Новгород в 1401 г. окончился миром. В 1402 г. рязанцы были разбиты в попытке захватить Брянск.

Движение на Восток усилилось после мира с орденом: в 1405 г. покорен был Смоленск, в 1406 г. захвачен псковский городе Коложе.

Последнее повело к войне с Москвою: безрезультатные походы 1406 - 8 годов завершились миром. Усилилось влияние Витовта в Новгороде, старыми торговыми путями связанном с Литвою.

Отношения с татарами после небольших колебаний установились мирные.

В 1409 г. возобновился вопрос о беглых жмудинах.

Внешне хорошие отношения (Витовт помогал ордену в жмудских, орден Витовту - в русских делах) испортились.

Польша приняла сторону Литвы, и в августе началась война. 15 июля 1410 г. недалеко от Танненберга произошла так называемая Грюнвальденская битва, роковая для ордена.

От окончательной гибели его спасла только боязнь Витовта, что усиление Польши за счет ордена пойдет во вред ему самому.

Хотя отношения Витовта к Польше, установленные мирными договорами Торнским (с орденом: Жмудь отходит в пожизненное владение Ягайло и Витовта; 1411) и Любовльским (с нерешительным союзником ордена, императором Сигизмундом, 1412) - были почетные и выгодные, все же от победы над рыцарями более выиграла Польша.

Витовт и его советники хотели большего.

По Городельским актам (2 октября 1413 г.) Литва из временно автономного великого княжества делается автономным навсегда; литовскому боярству предоставляются некоторые новые права (принятие литовских бояр в польские гербы, установление на польский лад должностей и польско-литовских сеймов, но все это только для католиков).

Городельскими же актами были развиты привилегии шляхетства - военного класса по преимуществу.

Наличные военные силы Витовта в это время подкреплялись татарами, которых он много поселил в пределах Литвы после походов 1397 - 98 годов, мало интересуясь вопросом о вере, а также зажиточными крестьянами, которым военная служба заменяла все тяготы и повинности, и мещанами привилегированных городов (при Витовте проникает в Литву магдебургское право).

Недоразумения с орденом начались у Ягайло и Витовта почти сразу по заключении мира; цели их сполна достигнуты не были, а договор допускал различные толкования.

Летом 1414 г. началась война, с перерывами дотянувшаяся до 27 сентября 1422 г. (мельнинский мир, по которому орден навсегда потерял Жмудь).

В это же время завязываются сношения Витовта с враждебными императору Сигизмунду чешскими гуситами, предложившими ему чешскую корону.

Витовт согласился и послал чехам внука Ольгерда, Сигизмунда Корибутовича , с значительным отрядом.

Однако единодушный протест духовной и светских властей Европы заставил Витовта и Ягайло, в соглашении с которым он действовал, оборвать установившуюся связь с чехами (кесмаркский договор 1423 г.). Занятый преимущественно на Западе, Витовт на Востоке действовал теперь уже менее энергично.

В 1415 - 16 годах западно-русские епископии были отделены от общерусской митрополии; митрополитом был избран Григорий Цамблак.

Разделение продолжалось до 1419 г., когда Витовт примирился, по-видимому, с Фотием московским.

Цамблак ездил на Констанцский собор по делу соединения церквей, но безрезультатно (1418).

Дружественые, а с 1423 г. покровительственные отношения к Москве, союзный договор с Тверью (3 августа 1427 г.), зависимость рязанского (1427) и других верхнеокских князей, мир с Новгородом (кроме несогласий 1412 - 14 годов и войны 1428 г.) и Псковом (кроме войны 1426 - 27 годов) - характеризуют русские отношения Витовта.

На татарском Востоке Витовт усердно вмешивался в нестроения и победоносно отражал набеги (особенно в 1416, 21 и 25 годах).

Вся правобережная степь до Черного моря признавала его власть.

По заключении мельнинского мира Витовт начинает поддерживать против все усиливавшейся Польши почти совсем ослабевший орден и Сигизмунда.

Навеянная последним мысль о королевской короне (и ранее мелькавшая у Витовта) отвечала старой мечте Витовта и его советников о независимости Литвы от Польши.

Ягайло на Луцком съезде (начало 1429 г.) дал согласие на коронацию Витовта, но затем, под влиянием своих панов, взял его обратно.

Витовт пытался обойтись без него, но среди переговоров и приготовлений умер (27 октября 1430 г.). Дело Витовта было непрочно: его приобретения оказались недолговечными, не порванная связь с Польшею вводила и укрепляла в Литве польско-католическое влияние, обострившее в ней национальный вопрос до степени политического; Городельская уния была нарушена самовольным избранием Свидригайла, при участии православного боярства; в результате татарской политики Витовта создалось могучее крымское ханство Гиреев , опасное для Литвы. Библиографию и отчасти источники см. в книгах А. Барбашева "Витовт и его политика до Грюнвальденской битвы" (СПб., 1885) и "Очерки литовско-русской истории XV века Витовт.

Последние двадцать лет княжения" (СПб, 1891) и книге М. Любавского "Очерк истории литовско-русского государства до Люблинской унии включительно" (Москва, 1910). - См. также М. Грушевский "История Украинской Руси", т. V (Львов, 1905) и т. VI (Киев - Львов, 1907). С. Ч. .

версия для печати

Биография Витовт - Великие люди России

Витовт упоминается в следующих биографиях:

Упоминается в слишком большом количестве биографий.
Будут показаны только первые 20... Воспользуйтесь поиском.

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Дуров Лев Константинович Дуров Лев Константиновичбиография Екатерина I Алексеевна Екатерина I Алексеевнабиография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Добрыня Никитич Добрыня Никитичбиография Горчаков Александр Михайлович Горчаков Александр Михайлович