Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Гейден Петр Александрович



Гейден Петр Александрович - Гейден, Петр Александрович, граф - видный судебный общественный и политический деятель.

Родился в 1840 г.; скончался в Москве 15 июня 1907 г. Артиллерист по высшему специальному образованию, он недолго пробыл в военной службе, затем состоял членом окружного суда в Воронеже и Петербурге, товарищем председателя санкт-петербургского окружного суда и членом петербургской судебной палаты.

Внося в эту деятельность не только глубокое понимание духа и смысла законов, но и тонкую оценку житейских условий, он был врагом механического приложения статей Свода и судебных уставов.

Входя в жизненную обстановку каждого дела и заменяя, где только возможно, юридический формализм сострадательным вниманием к ищущим или ожидающим правосудия, он был истинным и вместе человеколюбивым стражем закона, чуждым властолюбивого усмотрения и черствой замкнутости.

Эти его свойства выразились во множестве написанных им судебных решений о вознаграждении за железнодорожные увечья, по толкованию духовных завещаний, по делам семейным, по искам женами содержания от мужей. После краткого пребывания в должности начальника канцелярии по принятию прошений, приносимых на Высочайшее имя (с 1886 по 1890 г.), причем его правовому чувству приходилось ставить препоны иным беззастенчивым домогательствам, он отдался земской деятельности, принимая, в качестве Опочецкого уездного предводителя дворянства, деятельное и разностороннее участие в трудах уездного и псковского губернских земств.

В 1891 - 92 годах он принял горячее личное участие в помощи голодающим, лично отправившись в Симбирск для распределения собранных английскими квакерами и вверенных ему 50 000 рублей, при участии крестьян, земских врачей и сельских учителей.

Этого же рода деятельностью по поручению организации, устроенной петербургским обществом охранения народного здравия, занимался он в 1905 г. в Опочецком уезде. К подобным же трудам должно быть отнесено и участие его в заседаниях русско-голландского комитета в Петербурге для посылки в 1904 г. двух отрядов сестер милосердия в действующую армию в Маньчжурии.

Избранный в 1895 г. в президенты Имперского Вольного Экономического общества, граф Гейден посвятил все свои силы отстаиванию прав этого общества и связанного с ним Санкт-Петербургского Комитета грамотности против всякого рода стеснений и бюрократических воздействий, защищая старейшее в России общество своим непрерывным трудом и заботами в течение десяти лет. Рядом с этим он принял деятельное участие в тех совещаниях земских деятелей по поводу насущных нужд родины, которые, все развиваясь, сыграли такую влиятельную роль в 1904 и 1905 годах. В "Трудах Вольного Экономического общества" напечатано исполненное гражданского мужества и твердости письмо его к министру внутренних дел фон Плеве по поводу объявленного ему предостережения за участие в совещании земских деятелей, происходившем у председателя московской земской управы Д.Н. Шипова в мае 1902 г. Председатель и деятельный член земских съездов, то терпеливый и внимательный слушатель прений, то искусный кормчий и объединитель разнородных сил, прямой и откровенный, он был одним из организаторов и членов той депутации земского съезда, которая 6 июня 1905 г. выслушала в Петергофе слова "о непреклонной воле царской созывать выборных от народа".

По убеждениям своим Гейден принадлежал к людям, коим может быть присвоено название прогрессивных консерваторов, к тем, которые были вызваны к деятельности великими реформами императора Александра II . Эти реформы, обновляя и видоизменяя общественный строй, неминуемо должны были привести к созданию государственного строя, тесно связанного с началами народного представительства и с обращением подданных в граждан.

Графу Гейдену было дано послужить всем учреждениям, вызванным к жизни великими реформами, и перестрадать их понятное движение; но он питал доверие к народным силам и поэтому не унывал и не падал духом. Он умел защищать то, что было дорого в прошлом, и стремиться к созданию того, что было необходимо в будущем.

В этом именно смысле им была создана партия "мирного обновления" в первой Государственной думе, членом которой он был избран в 1906 г. Здесь ему приходилось не раз становиться в оппозицию большинству, но это разногласие не колебало доверия к чистоте его побуждений и уважения к его личности.

Его кончина вызвала почти во всех существующих у нас партиях чувство утраты человека, независимо от того, был ли он политическим союзником или противником, утраты деятеля, непоколебимая честность, смелая искренность и нравственное бескорыстие которого стояли вне сомнений.

Партией "мирного обновления", а также Вольным Экономическим обществом изданы в 1907 г. брошюры, посвященные его памяти и подробному обзору его деятельности (см. "Труды Партии Вольного Экономического Общества" за 1907 г., ¦ 6). Его памяти посвящена книга А.Ф. Кони , "На жизненном пути". Граф Гейден похоронен в своей усадьбе "Глубокое", в Опочецком уезде Псковской губернии.

А. К. .

версия для печати

Биография Гейден Петр Александрович - Великие люди России

Гейден Петр Александрович упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевичбиография Николай II (Император Всероссийский) Николай II (Император Всероссийский)биография Гвоздикова Наталья Гвоздикова Натальябиография Игорь Рюрикович Игорь Рюриковичбиография Фонвизин Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович