Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Гессен Владимир Матвеевич



Гессен Владимир Матвеевич - Гессен, Владимир Матвеевич - известный юрист. Родился в 1868 г.; окончил курс в Новороссийском университете.

Состоит профессором петербургского политехнического института, Александровского лицея и петербургских высших женских курсов.

Долго преподавал в военно-юридической академии.

В 1910 г. получил степень магистра государственного права за диссертацию: "Подданство, его установление и прекращение", т. I (СПб., 1909). Был членом 2-й государственной думы от петербургской губернии и принимал в качестве члена к.-д. фракции активное участие в разработке ряда законопроектов, направленных к обеспечению основных гражданских свобод.

Состоит одним из редакторов еженедельника "Право".

По своему философскому мировоззрению Гессен примыкает к новейшему критическому идеализму и признает необходимость автономного обоснования личной и общественной этики, являясь убежденным защитником возрождающейся идеи естественного права. Без широкой и свободной идеологической критики положительного права невозможна, по мнению Гессена, никакая жизнеспособная законодательная реформа.

Общественному прогрессу всегда и везде предшествует поворот к идеализму, ибо только идеализм способен быть двигателем самоотверженного труда, необходимого для коренных освободительных реформ.

Правовым государством в строгом смысле Гессен признает лишь то, где господствует парламентарный строй на началах последовательного демократизма.

Бюрократический строй, опирающийся на дисциплинированную армию профессионального чиновничества, составляет, по убеждению Гессена, теневую сторону всякого политического прогресса.

Бюрократизация центра влечет за собой и бюрократическое омертвение местных органов.

Олигархический характер, всегда присущий бюрократии, особенно резко выражен в России.

В ряду мер, смягчающих зло бюрократизма, особенно важное значение Гессен придает развитию союзного строя вообще и местного самоуправления в особенности.

Необходимо вполне определенное отграничение предметов, входящих в понятие центрального управления на местах.

Бессословное самоуправление - крепкая стена, защищающая низины народной жизни от бюрократического потока.

Самый крупный из трудов Гессена - "Подданство".

"Терминологической анархии", издавна господствующей в этой области, Гессен противопоставляет здесь точные определения понятий "гражданство" и "подданство".

Гражданство - это бытие субъектов публичных обязанностей и прав, подданство - принадлежность к государству по личному началу, в отличие от "иностранства", как принадлежности к государству по началу территориальному.

Чрезвычайная сложность современной регламентации подданства порождена близорукими соображениями государственной пользы.

На практике эта сложность стоит в непримиримом противоречии и с национальным, и с международным началом: с национальным - поскольку она требует принудительной инкорпорации иностранных элементов, чуждых коренному населению; с международным - поскольку она не считается с принадлежностью инкорпорируемых иностранцев к другому государству.

Объединение норм, регулирующих установление и прекращение подданства в различных государствах, остается недостижимым, пока регламентация подданства определяется своекорыстными мотивами "политики населения".

Международно-правовой природе подданства соответствует безусловно и вполне регламентация подданства, построенная на национальном начале.

Другая монография Гессена носит заглавие: "Исключительное положение"(СПб., 1908). Становясь в резкую оппозицию господствующим официальным учениям об исключительном законодательстве, Гессен, после уничтожающего разбора всех реакционных софизмов, приходит к выводу, что ходячее оправдание исключительных положений: "когда дом горит - бьют стекла" - не соответствует условиям русской действительности: "дом не горит, его обыватели мирно спят, а стекла все-таки бьют". Реформа должна прежде всего создать действительную гарантию против застарелого порока действующей у нас административной системы: превращения исключительного закона в закон постоянный.

Законопроект, выработанный междуведомственной комиссией в 1908 г., создает царство безграничного произвола, полнейший административный гнет над бесправным и беззащитным населением.

Не борьба с крамолой, а борьба с общественностью является, в глазах Гессена, скрытою целью проекта.

Величайшая опасность, грозящая новыми потрясениями, заключается в перерождении ее не окрепшего еще права, в замене нового права старой бездушной силой. Публицистические статьи Гессена собраны им отчасти в двух книгах: "Вопросы местного самоуправления" (СПб., 1904) и "На рубеже" (СПб., 1906). Из многочисленных небольших работ Гессена особенного внимания заслуживают: "О значении гаагской конференции" ("Журнал министерства юстиции", 1900, март), "Возрождение естественного права" (отд. брошюра, СПб., 1902), "О науке права" (введение в социологию под редакцией Кареева ), "О правовом государстве" ("Вестник Права", 1905). Гессен - даровитый поэт; сборник его стихотворений под заглавием "Желтые листья" сочетает философскую вдумчивость с музыкальностью формы. Валентин Сперанский.

версия для печати

Биография Гессен Владимир Матвеевич - Великие люди России

Гессен Владимир Матвеевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Алфераки Сергей Николаевич Алфераки Сергей Николаевичбиография Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевичбиография Халаджан Николай Николаевич Халаджан Николай Николаевичбиография Соколова Любовь Сергеевна Соколова Любовь Сергеевнабиография Смирнова-Марли Анна Юрьевна Смирнова-Марли Анна Юрьевна