Выдающиеся люди России


Алфераки
Великие люди России

Фамилия Алфераки появляется в России в конце XVIII века. Она подарила России известных политических деятелей, ученых, композиторов.

Семейство Алфераки относилось к многочисленной диаспоре греческих поселенцев, основная масса которых появилась на берегах Чёрного и Азовского морей во времена императрицы Екатерины Великой, сыграв значительную роль в экономическом и культурном развитии края, превращении Таганрога в большой торговый порт.

Первым из рода прибыл в Россию Дмитрий Ильич Алфераки (1743-1830). Он происходил из старинной, благородной фамилии архонтов (архонт – начальник, правитель, высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах).

Алфераки Дмитрий ИльичВ городе Мистра (Пелопоннес) имел родовой замок Пиргос. Во время экспедиции графа А.Ф. Орлова-Чесменского он присоединился к русским войскам и отличился в битвах при Лемносе и Митилене. За эти подвиги был награжден чином капитана, по приглашению князя Г.А. Потемкина-Таврического перешел в подданство России.

В 1784 г. получил от императрицы Екатерины II значительное (около 7 тыс. десятин) имение вблизи Таганрога, названное им "Лакедемоновкой", и грамоту на потомственное дворянство. В 1774 г. заложил и построил церковь во имя великомученика Димитрия Салунского. В настоящее время это Никольский храм. Дважды избирался Предводителем таганрогского дворянского сообщества. Принимал активное участие в развитии города Таганрога, его порта и региона.

Дворец Алфераки (Таганрог)Дмитрий Ильич имел 12 детей. От первого брака с супругой Софьей Михайловной (урожденной Перистиани, умерла в 1806 году) родились:Леонид (1775), Феодора (1776), Мария (1777), Николай (1780), Екатерина (1786), Агамфон (1787),Илья (1787). От второго брака с супругой Марией Федоровной (урожденной Депальдо, 1773–1840) родились: Леонид (1808), Ахиллес (1810–1864), Николай (1815–1860), Дмитрий (1817), Александра (1819).

Илья Дмитриевич Алфераки (1787-1867 гг.) был крупнейшим землевладельцем и хлеботорговцем Приазовья. Вел коммерческие дела рода Алфераки. Председатель Таганрогского Коммерческого суда. Отмечен многими государственными наградами. Был крупнейшим благотворителем своего времени. Состоял также акционером компании по созданию Сормовского завода в Нижнем Новгороде.

Дмитрий Ильич Алфераки, сын Ильи Дмитриевича родился в Таганроге в 1834 году, умер в 1906 году в Санкт-Петербурге, где захоронен на кладбище при Новодевичьем монастыре. Жил в основном в северной столице. Крупный государственный чиновник. Имел научные публикации. Изучал трудовые ресурсы юга России, занимался изобретательством. Благотворитель.

Дочь Дмитрия Ильича – Анна Дмитриевна Алфераки (в замужестве Фурсова), родилась в городе Таганроге в 1854 г. Работала в области народного образования. Умерла в 1927 г., захоронена в Сергиевом Посаде на старом кладбище. Анна Дмитриевна занималась благотворительностью, поощряла искусство. Духовная дочь праведного Иоанна Кронштадского. Воспитывала трех дочерей. Одна из ее дочерей – Надежда Александровна Фурсова (в замужестве Матвеева) родилась в Таганроге в 1877 г. Духовная дочь праведного Иоанна Кронштадского. Работала в области народного образования. Воспитывала двух сыновей и трех дочерей. Во время Великой Отечественной Войны совершила подвиг, позволивший сохранить жизнь десяткам мирных жителей одной из оккупированных деревень Брянской области. Была представлена к государственной награде. Умерла в 1947 году в Москве, захоронена на Ваганьковском кладбище.

Николай Дмитриевич АлферакиЗначительный след в Таганроге оставил сын главы рода Николай Дмитриевич Алфераки (1815 – 1860 гг.), действительный статский советник. Награды: бриллиантовый перстень (1836), орден св. Анны 3 ст., св. Владимира 4 ст. (1841), св. Станислава 2 ст. (1843), св. Анны 2 ст. (1858). Иностранные: греческий орден Спасителя (1858), персидский орден Льва и Солнца 2 ст. со звездой (1860).

Родился в Таганроге. Воспитывался в благородном пансионе при Московском университете, закончил курс в Харьковском университете кандидатом этико-философского факультета. Большую часть жизни прожил в Петербурге, где находился на государственной службе. В 1845-48 гг. состоял при Почтовом департаменте в чине надворного советника, коллежского советника. Чиновник особых поручений при главном попечителе Императорского Человеколюбивого общества и почетный член Главного совета детских приютов, секретарь Академии художеств. Человек разносторонне одаренный, любитель и знаток живописи, писатель, талантливый скрипач, дружил с братьями Брюлловыми, архитектором А.И. Штакеншнейдером, был знаком с М.С.Щепкиным, В.А.Кокоревым, И.Ф.Мамонтовым (отцом Саввы Ивановича Мамонтова).

Приехав в Таганрог, построил особняк (1848 г.), прославивший на века фамилию Алфераки и ставший архитектурной жемчужиной Таганрога. Автором проекта был профессор Петербургской академии художеств, архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, признанный авторитет в вопросах дворцовой архитектуры. Лепка античной работы, украшавшая здание с наружи и изнутри, анфиладное расположение парадных комнат, потолочная роспись гостиной, сделанная итальянскими художниками, большой двусветный зал, высотою около 9 метров, украшенный картинами, камином и массивными часами, приближали здание к дворцовому типу. Вся мебель в доме, обстановка и сервировка были приобретены за границей. В этом зале Алфераки давали грандиозные балы, на которые приглашалось избранное таганрожское общество. Князь М.Г. Голицын, побывавший в Таганроге в 1857 г., писал: "В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художественной роскоши".

Предметом особой гордости Алфераки была итальянская опера, которую они закупали на целый сезон и которая вносила необычайное оживление в тогдашнюю жизнь города. На подмостках таганрогского театра пела знаменитая Паулина Лукка и произносили монологи из Шекспира великие актеры - итальянец Сальвини и негр Олдридж.

Из "Записок моряка-художника А.П.Боголюбова "По России в свите наследника" (цесаревича Николай Александрович). 1863 г.: "...В Таганроге поместились в доме госпожи Алфераки, вполне роскошном и благоустроенном, напоминающем своею обстановкой Париж. Госпожа Алфераки жила здесь со своими детьми (Ахиллес, Сергей, Михаил, Николай). Его примечательностью считалась роскошная галерея картин, где были и Тройон, и Руссо, и Марилла, Гюден, Верне и пр. и пр. мастера 1830-х годов Франции. Везде ковры и мрамор. Золото не купеческое, но полное вкуса и стиля комнат. Рояли Этара и Пленеля. Тропические растения, журналы, книги настольные и библиотека. Всё это служило подспорьем внимательной хозяйке для комфорта её царственного гостя...".

После смерти Н. Д. Алфераки дела семьи пришли в упадок. В конце 70-х годов занимавшее весь квартал домовладение перешло к купцу Негропонте, который распродал его по частям. Дворец с садом был куплен купеческим обществом для клуба "Коммерческое собрание". В большом зале часто устраивались концерты с участием приезжих знаменитостей. Во время своего пребывания в Таганроге клуб посещал П. И. Чайковский. В 1876 году, будучи гимназистом, А. П. Чехов впервые попал на концерт с участием профессора Петербургской консерватории Л. С. Ауэра и композитора Танеева. Тогдашнюю жизнь дворца, неизбежную карточную игру, царящую в клубе, прогулки по саду запечатлены в его рассказах "Ионыч", "Маска", "Моя жизнь".

После революции 1917 г. здание клуба занимали различные советские учреждения, с 1927 года оно было передано краеведческому музею, основанному ещё в 1898 году. Основателем музея по праву считается Антон Павлович Чехов. При его активном участии были собраны экспонаты для художественного отдела музея, оказывал он и финансовую помощь. Была в истории городского краеведческого музея и долгая полоса, именуемая капитально-восстановительными работами. Музей закрыли на ремонт в 1966 году, а завершили его в 1971. За это время исчезли потолочные росписи, прекрасные цветные плафоны на библейские сюжеты, во многих местах убрали художественную лепнину, унесли в запасники зеркала, картины, скульптуры. В 1989 – 96 гг.были проведены реставрационные работы, позволившие во многом восстановить первоначальный облик дворца. Предстал в прежнем своём великолепии знаменитый двухъярусный зал, где сейчас проходят концерты, выставки, торжественные бракосочетания, отмечаются памятные даты. Музей вновь превратился в важнейший центр культурной жизни Таганрога.

Музей хранит благодарную память о бывших владельцах Дворца: в одном из залов разместилась обширная экспозиция "Семья Алфераки и её окружение", раскрывающая много интересных фактов из жизни этой семьи, потомки которой внесли большой вклад в общественную жизнь России, в её науку и культуру. (см. статьи - Алфераки Ахиллес Николаевич, государственный деятель и композитор и Алфераки Сергей Николаевич, крупный орнитолог и энтомолог).

Славу фамилии продолжила правнучка Николая Алфераки (по материнской линии) - Анна Юрьевна Смирнова, писательница, композитор, певица, дважды награжденная высшими орденами Франции, известная в мире как Анна Марли, автор легендарной "Песни партизан", гимна антифашистских сил в годы Второй мировой войны. Она передала музею немало семейных реликвий, среди которых – портреты Любови Кузьминичны и Николая Дмитриевича Алфераки, первых владельцев Дворца Алфераки, ныне являющегося гордостью и украшением Таганрога (см.статью Смирнова-Марли А.Ю.).



Биография опубликована на сайте Великие люди России
http://greatrussianpeople.ru/

Адрес биографии:
http://greatrussianpeople.ru/info290.html