Выдающиеся люди России База данных выдающихся людей России обновлена. Теперь она насчитывает более 14700 биографий!
Также спешим сообщить Вам, что на нашем сайте "Великие люди России" добавлена форма для обратной связи, с помощью которой можно сообщить нам Вашу интересную информацию или же сообщить о найденной ошибке. Далее...
Открытие сайта "Великие люди России" Свершилось!
Наш сайт увидел свет.
Поздравляем Вас... и нас конечно!
Подробнее о проекте "Великие люди России" Вы можете прочитать в этом разделе. Далее...

Шильдер Карл Андреевич



Шильдер Карл Андреевич - Шильдер (Карл Андреевич, 1785 - 1854) - выдающийся военный инженер.

Воспитание получил в школе колонновожатых.

В 1805 г. был в сражении при Аустерлице.

Обратив на себя внимание графа Опермана, в 1811 г. командировал им на работы по расширению крепости в Бобруйске.

Затем участвовал в обороне последней во время блокады ее польскими войсками в 1812 г. В 1813 г. переведен в 1-й саперный батальон, где и служил до 1818 г., когда, по семейным обстоятельствам, вышел в отставку подполковником; но в 1820 г., по приглашению великого князя Николая Павловича , вновь поступил на службу командиром 2-го пионерного батальона, а в 1826 г. Шильдер назначен командующим лейб-гвардии саперным батальоном, с которым выступил в турецкий поход в 1828 г. С прибытием гвардейских сапер под Варну, Шильдер заболел.

Начатая без него постепенная атака крепости шла неудачно.

Немедленно по выздоровлении, Шильдер составил свой план атаки и блестяще привел в исполнение.

С началом кампании 1829 г. Шильдер под Силистрией с таким успехом руководил постепенной атакой, что она завершилась сдачей крепости.

Польская война в 1831 г. застала его исправляющим должность начальника инженеров гвардейского корпуса.

В сражении при Остроленке был ранен пулей в ногу, но при штурме Варшавы уже находился на костылях среди самой жестокой свалки в укреплении Воля. С 1831 по 1854 гг. Шильдер, назначенный генерал-адъютантом, начальником инженеров действующей армии в Царстве Польском, выделялся своей деятельностью по изобретению и испытанию разнообразных приемов инженерной атаки и обороны.

Наиболее замечательны его предложения: трубчатые мины, применение идей Шиллинга к взрывам посредством гальванизма; подводные лодки с шестовыми минами; гальванические и гальваноударные подводные мины, разработанные им совместно с академиком Якоби . Многие изобретения Шильдера значительно опередили современное ему состояние техники, а потому только теперь могут получить надлежащее применение.

Тайна подводной лодки его сохранялась так усердно, что она сама пропала бесследно, и сын Шильдера, в семидесятых годах, мог только узнать о ней кое-что со слов Н.П. Патрика, плававшего на ней во время опытов, и найти в одном заброшенном архиве кое-какие чертежи.

Чертеж первоначальной лодки помещен в книге Мазюкевича: двигателем были гребки вроде гусиных лапок; применение их и винта остались не выполнены, с лодкой было сделано много опытов довольно удачных, недостаточной оказалась скорость движения.

Замечательна также деятельность Шильдера как инициатора и организатора крепостных маневров, опытов и др. способов практической подготовки инженерного корпуса в мирное время, благодаря которым наши инженеры, с Тотлебеном во главе, прошедшие в большинстве школу Шильдера, заняли потом такое почетное место в истории обороны Севастополя.

Командировка 1854 г. в дунайскую армию дала Шильдеру новый случай к ряду отличий: при уничтожении турецкой флотилии у Рущука огнем наших батарей, им построенных и остроумно маскированных анвелопами и флеровыми масками; при переправе наших войск у Браилова; при осаде Силистрии.

Начатая князем Горчаковым , против желания главнокомандующего, дунайская кампания 1853 - 1854 гг. ведена была бессвязно и вяло, вопреки инструкциям императора Николая , что и отразилось рядом неудач.

Не знавший личных соображений, проникнутый лишь желанием успеха для дела, Шильдер вел беспощадную борьбу не только с неприятелем, но и с бесчисленными причинами, препятствовавшими благоприятному ходу наших движений на Дунае, особенно при осаде Силистрии.

Всегда впереди со своими саперами, обходя осадные работы, Шильдер был ранен осколком гранаты в ногу и умер в Калараше, не вынеся операции.

Император Николай I, в письме к князю Горчакову, почтил память своего любимца словами: "Потеря Шильдера меня крайне огорчила; такого второго не будет, и по знанию, и по храбрости".

- Человек инициативы, с редким мужеством военным и гражданским, неистощимый в средствах для преодоления неожиданно возникающих преград, чуждый мелочности, Шильдер был вполне "рыцарь без страха и упрека" и заслужил название "Баярд русского инженерного корпуса".

Ср. Мазюкевич "Жизнь и служба генерал-адъютанта К.А. Шильдера" (СПб., 1876); "Русская Старина" (1875 и 1876).

версия для печати

Биография Шильдер Карл Андреевич - Великие люди России

Шильдер Карл Андреевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.
Попробуйте воспользоваться поиском

А также часто у нас смотрят биографии следующих великих людей России:

Смотрите также:

биография Усманов Алишер Усманов Алишербиография Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевичбиография Аарон Ааронбиография Плевако Федор Никифорович Плевако Федор Никифоровичбиография Айвазовский Гаврил Константинович Айвазовский Гаврил Константинович