Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев Владимир Николаевич - Ипатьев (Владимир Николаевич) - химик, ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии.

Родился в 1867 г. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 г. Михайловское артиллерийское училище.

По окончании в 1892 г. курса в Михайловской артиллерийской академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией.

В том же году работал по органической химии в Санкт-Петербургском университете в лаборатории профессора Фаворского . С 1893 г. преподавал химию в Михайловском артиллерийском училище и академии.

В 1895 г. защитил диссертацию "О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды" и получил звание штатного преподавателя академии.

За эту работу Русское Физико-химическое общество присудило Ипатьеву малую премию имени А.М. Бутлерова . В 1896 - 1897 гг. Ипатьев работал в заграничных лабораториях: в Мюнхене у профессора Байера, с которым сделал совместно работу о строении карона и о кароновой кислоте, и в Париже у Вьеля по пороху и взрывчатым веществам.

В 1899 г. Ипатьев защитил диссертации "Алленовые углеводороды, реакция хлористого нитрозола, нитрозаты и действие натрий-малонового эфира на дибромиды" и "Взрывчатые свойства тринитрокрезола и тринитронафталина", за что получил звание профессора академии.

С 1902 г. Ипатьев, в качестве приват-доцента, читает в Санкт-Петербургском университете курс термохимии.

Под руководством Ипатьева в лаборатории академии был сделан его учениками ряд научных работ, напечатанных в "Журнал Русского Физико-химического Общества".

Труды Ипатьева, напечатанные в "Журнале Русского Физико-химического Общества", "Journ.

fur praktische Chemie" и "Ber. d. deutsch.

chem. Gesellsch.", относятся к органической и отчасти к общей химии; таковы: "Строение и синтез изопрена" (1897), "Синтез метилгептенона" (1900); "Действие бромистого водорода в уксуснокислом растворе на этиленовые углеводороды" (1903) и др. и целый ряд работ по катализу: "Пирогенететические контактные реакции с органическими веществами" (1901 - 02) и "Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях".

Результатом последних работ явились новые каталитические способы получения многих органических соединений, как-то: альдегидов, кетонов, этилена и этиленовых углеводородов.

За каталическую реакцию получения этилена завод Шеринга в Германии присудил Ипатьеву премию.

Некоторые работы Ипатьева касаются взрывчатых веществ, употребляемых в артиллерии для снаряжения снарядов и добытые им данные (за невозможностью опубликования), помещены в журналах комиссий.

Кроме перечисленных трудов, Ипатьев издал учебники по неорганической и органической химии и состоит сотрудником настоящего "Энциклопедического Словаря".

Биография Ипатьев Владимир Николаевич - Великие люди России

Ипатьев Владимир Николаевич упоминается в следующих биографиях: Не найдено упоминаний в биографиях.